domingo, 9 de mayo de 2010

TRADICIÓN DE HACER VINO

Artículo editado por el Norte de Castilla el día 29/03/2006

La tradición de hacer vino en las cubas de las típicas bodegas

Los reinoseros aún recuerdan cuando la vega entre Reinoso y Soto de Cerrato estaba cubierta de viñedos, cuando se recogía mucha uva y se elaboraba una gran cantidad de vino, que además aseguran que gozaba de gran calidad. Sin embargo, esos viñedos se levantaron con el paso del tiempo y la tradición de las bodegas se fue perdiendo poco a poco, al mismo tiempo que mucha gente abandonaba estos pueblos de la comarca del Cerrato.

No obstante, aún hay mayores que no han querido renunciar al placer de las reuniones con los amigos en las bodegas y merenderos alrededor del vino casero de barrica. De ahí que algunos incluso se dediquen ahora en sus ratos libre a hacer ellos mismos el vino. «No pisamos la uva en los lagares como hace muchos años, sino que ya compramos el mosto, pero los siguientes pasos del proceso de elaboración, como trasegar el vino de unas barricas o cubas a otras, lo seguimos haciendo», manifiesta José Antonio Barragán.

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